Chili & Peperoni, die scharfen Paprika Varianten. Ihre Schaerfe hat sie dem Capsaicin zu verdanken, der eigentlich zum Schutz vor Saeugetieren dient, jedoch Vögeln nichts ausmacht.
Die uns bekannte Gemüsepaprika ohne Schärfe haben wir den Ungarn zu verdanken, wobei man nicht die Osmanen vergessen sollte, die die scharfen Sorten nach Ungarn gebracht haben.
Rosmarin, Thymian, Oregano, Schnittlauch Zitronenverbene, Zitronengras, Bohnenkraut, Salbei, Basilikum, Thaibasilikum, Waldmeister, Minze, Currykraut, Liebstoeckel........
NewMex Twilight, eine Topfchili-Sorte mit Bunt abreifenden Früchten. Die Schaerfe liegt bei 5-7 womit man schon eine ordentliche Schaerfe für z.B. Salsas hat.
Abbraccio, eine italienische Peperoncini mit einer schaerfe von 6-7 und sehr dekorativen aufrechten Fruechte.